Общественный иммунитет: теория и реалии

Тема сегодняшней нашей статьи – «Общественный или коллективный иммунитет».

Антилевский Вячеслав, врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук:

Общественный или коллективный иммунитет — это такой своеобразный мем, который сегодня звучит практически с каждого «утюга». Честно говоря это очень сильно беспокоит, потому, что это понятие постоянно привязывается к такой теме, как «тотальная вакцинация от кароновируса». И поэтому я бы хотел рассказать о том, что же такое коллективный или общественный иммунитет, из каких составляющих он состоит, и какое отношение он имеет к вакцинации.

Надо понимать, что если говорить о механизмах иммунитета, то их можно разделить на две больших группы:
— это так называемый неспецифический иммунитет
— и иммунитет специфический.

Специфический иммунитет – это менее 20% всех ресурсов иммунной системы. Сразу хочу сказать, что хороший специфический иммунитет может сформироваться только в том случае. Если хорошо работают неспецифические механизмы. И когда говорится о коллективном иммунитете, то в первую очередь мы должны делать акцент, что нужно развивать именно неспецифический иммунитет.

Если в двух словах, то получается, что специфический иммунитет – это те иммунологические реакции, которые организм создаёт против определённого возбудителя. Особенно в условиях, если этот возбудитель не меняется с течением времени. Сразу хочу сказать, что кароновирус, как и большинство вирусов – это условно живое существо, которое в каждом новом поколении – новое. Что такое новое поколение вируса? Это когда вирус попадает в клетку, там у него происходит мощная репликация, то есть воспроизводство самого себя внутри клетки. И когда он уже выходит из клетки – это уже новый вирус. Там уже произошли свои мутации, которые создали новый вирус. И для иммунной системы этот новый вирус уже частично изменён. И теперь представьте себе, какой вирус выйдет даже из одного человека, в организме которого много миллионов разных клеток. Это уже будет другое существо. Да, оно будет изменено может быть не очень сильно, но оно всё-таки будет изменено. А если оно пройдёт через сотни, тысячи, миллионы людей, оно будет изменено очень сильно. И тогда специфический иммунитет его просто со временем не узнает.

Эта же ситуация происходит по отношению ко всем вирусам, которые вызывают острые респираторные заболевания. Именно поэтому они продолжают быть, именно поэтому они есть, и они никуда не денутся. Это абсолютно понятно.

Но вопрос в другом. Вопрос в том, что если мы говорим о том же кароновирусе, то мы знаем о том, что большинство смертей, которые подтверждены как именно от кароновируса (а то, это вопрос всегда очень сложный – именно, или не именно..) – эти смерти произошли в результате того, что этот вирус попал в организм, изначально ослабленного человека. Человека с целой кучей хронических заболеваний, которые привели к снижению общей резистентности. То есть его, в частности, неспецифических механизмов иммунитета. И соответственно, когда речь заходит об общественном иммунитете, то надо говорить чётко и ясно, а так же правдиво – что это такое.

Я хочу рассказать в этой статье о том, что такое коллективный иммунитет, чтобы было совершенно понятно, и для того, чтобы на эту тему у знающих людей не возникало никаких иллюзий.

И для начала давайте разберёмся с самим понятием общественного либо коллективного иммунитета: как его пытаются представить нам, и как его с моей точки зрения нужно представлять, если взять его всё-таки целиком. Нам пытаются говорить о том, что коллективный иммунитет – это ситуация, которая реализуется следующим образом: если у многих людей, у большинства людей есть антитела к этому конкретному возбудителю, то это как бы состоявшийся коллективный иммунитет.

Но тут есть масса моментов:

Во-первых, начнём с того, что наличие антител по конкретному возбудителю ни в коем случае не является защитой этого конкретного человека от болезни, связанной с этим возбудителем. И особенно надо здесь уточнить, что когда речь идёт о разных возбудителях, надо говорить и о разном типе общественного иммунитета. Если это возбудитель той же дифтерии, которая имеет очень стабильный антигенный состав, и иммунитет его будет безошибочно узнавать – тогда всё понятно. Но когда речь идёт о кароновирусе, который меняется в каждом своём поколении (а одно поколение – это инфицирование каждой новой клетки), то наличие антител к этому кароновирусу, с которым этот человек уже ранее столкнулся, или не дай бог, столкнулся в рамках массовой вакцинации, то формирование этих антител (про которые нам будут рассказывать, что это и есть коллективный иммунитет) – ни в коем случае не является защитой от повторного заражения, и возможно заболевания.

И это только часть сюжета, связанного с коллективным иммунитетом.

Вторая часть сюжета, с моей точки зрения – намного более важная. Это коллективный иммунитет с точки зрения неспецифических механизмов иммунитета.

То-есть те самые механизмы, которые защищают нас даже тогда, когда иммунитет ещё пока не понимает что к нам пришло. Что такое не специфический иммунитет по отношению к новому возбудителю? Когда к нам приходит новый возбудитель, и иммунная система ничего о нём не знает, то тогда получается, что как раз его встречают слизистые оболочки, его включают макрофаги – клетки не специфического иммунитета, которые находятся на грани между специфическим и неспецифическим иммунитетом. Эти клетки его включают, распознают его как чужеродное существо, они его поглощают, они его разбирают, грубо говоря, по косточкам, по молекулам, и потом всю эту информацию предоставляют механизмам неспецифического иммунитета. И тогда у организма появляется первый шанс создать защиту – это только первый шаг создания неспецифического иммунитета. А дальше ещё интереснее – дальше у нас весь организм может работать на то, чтобы наработать миллионы новых клеток, которые будут знакомы уже с этим возбудителем. Да! Дальше эти клетки должны иметь полный ресурс для того чтобы произвести либо самих себя (в случае клеточного иммунитета), либо произвести большое количество антител, который как раз и создадут иммунный ответ против этого конкретного возбудителя. И для этого нужны глобальные ресурсы не специфического иммунитета, неспецифическая система защиты. И поэтому, самая главная мысль, который я хочу сегодня с вами поделиться, чтобы донести каждому: невозможно создание общественного специфического иммунитета на фоне очень слабого общественного не специфического иммунитета. То-есть на фоне глобального общественного иммунодефицита, который мы сегодня наблюдаем в современном мире. Это главная мысль, которую я сегодня хочу донести.

Составляющие коллективного иммунитета

Коллективный иммунитет. Из каких составляющих он состоит. Это должно быть понятно, чтобы этим вопросом управлять.

Первая это макро экологические условия, в которых живёт человек. Сразу хочу сказать, что я очень «за» — за улучшения коллективного иммунитета. И сегодня я хочу говорить о том, какие реально факторы управляют этим процессом, И Какие факторы будут реально снижать давление на иммунную систему, и соответственно будут формировать тот самый коллективный или общественный иммунитет. Дальше я буду много говорить о государстве, потому что по большому счёту именно государство должна управлять вопросами коллективного иммунитета.

Если говорить об экологии, это забота контролирующих органов. С точки зрения макро экологии – это снижение промышленных выбросов – это вопросы к законодателям. Это снижение выбросов от транспортных средств. Тут двоякий момент: первое — эта смена парка транспорта средств, с другой стороны ещё очень важный фактор который оказывает давление (это тоже вопросы государства, это вопросы общественности) – это де-урбанизация– снижение количество людей, живущих скученно в одном месте. А фактически де-урбанизация возможна тогда, когда государство занимается распределением по территории своей страны различных производственных мощностей. Меры, которые предполагают такое положение, чтобы люди были способны кормить себя, зарабатывать себе на жизнь за пределами больших городов. Это тоже часть создания вообще снова иммунитета.

Следующий аспект — может быть это не макро экология, это микро экология, хотя наверное тоже макро экология – это вопросы питания. Какие действия здесь должны быть произведены? Я хочу чтобы у нас не было никаких иллюзий. Это жёсткий контроль над технологиями производства продуктов питания. Речь идёт о производстве растительных источников питания, речь идёт о животноводстве, и контролем над ним на законодательной основе. Мы должны очень чётко понимать безо всяких инсинуаций – как выращено это сырье, как выращено это растение, как выращено это животное. Чтобы у нас был выбор – купить продукт питания, который будет явно оказывать позитивный эффект на здоровье, либо оказывать негативный. Чтобы у нас было чёткое понимание и выбор. Это вопрос тоже законодательный

Следующий аспект, очень важный С точки зрения общественного здоровья – в отношении технологий производство продуктов питания. У нас тоже должны быть выбор. Человек должен чётко и ясно понимать, а государство должно чётко заявить, что вот этот продукт – он имеет низкую пищевую ценность, он имеет высокое давление на здоровье, и его применение – не желательно! Это должно звучать из уст людей которые призваны, которые получают зарплату за то, что они контролируют «здоровье» этого самого питания. И это важно, это очень ценная вещь.

Следущий момент: У нас с точки зрения питания обязательно должны существовать специальные образовательные технологии, они должны начинаться с детского сада. Где людям, детям,  начиная с детского сада будут чётко говорить о том как питаться правильно, что будет если питаться вот таки или таким способом. Через детей влиять на пищевые привычки целых семей и так далее, и так далее…   И тогда в этом будет смысл, И тогда в этом будет толк – ведь это тоже часть общественного иммунитета. Потому что от питания напрямую зависит здоровье, зависит функционирование главной ёмкости иммунной системы – желудочно-кишечного тракта. Это тоже часть создания общественного иммунитета.

Социальные факторы

Крайне важный аспект. Это опять же — вопрос экономический. Скажем так если брать социальные факторы, которые оказывают давление на иммунную систему – это факторы, которые приводят к затяжным дистрессовым состояниям. Здесь несколько важных составляющих которые я вижу:

Первое – это экономическая политика, которая должна быть абсолютно предсказуемая. Это перспектива жизни, которые не заставляет человека постоянно куда-то влезать. Влезать в бесконечные кредиты, ссуды, влезать в бесконечные сложные задачи, которые решить он физически не может, что приводит к общему угнетению иммунного статуса всего населения.

Второе – пропаганда и целенаправленное развития семейных ценностей. Это второй аспект. Из-за нарушенных семенных связей мы имеем, в том числе, глобальный иммунодефицит за счёт дистресса.

И третий аспект – это целенаправленное развитие системы экологичного воспитания детей. Все это в месте создает сниженное социальное воздействие на психику человека, что в результате сдает полноценный общественный иммунитет.

Индивидуальные факторы

Следующий блог – этой факторы которые задают основу для создания общественного иммунитета. Это то что мы сами делаем, то что мы сами можем изменить.

Экология жилища – важный аспект! То есть где мы живём, какие стройматериалы мы используем при ремонте своего собственного дома. Мы используем натуральные материалы, или мы используем какие-то полимеры, которые потом будут так или иначе влияет на наше здоровье.

Это вопросы, связанные с индивидуальными привычками семейного питания. Это тоже то что мы можем поменять. Это вопросы связанные со специфическим обучением самого себя, с точки зрения формирования общения внутри семьи, между поколениями. Это специальное образование, которое необходимо сейчас, сегодня, к сожалению опять получать. Раньше такой потребности не было, не была прервана цепь поколений, цепь этих знаний. Это специальное обучение себя, чтобы грамотно воспитывать своих детей. Все это индивидуально факторы, которые безусловно улучшают общее состояние в целом здоровья человека, И как часть общего здоровья – его иммунитета. За счёт снижения громадного количества факторов.

 

Делитесь в комментариях, укрепляете ли Вы свой иммунитет, и по каким критериям Вы оцениваете его эффективность?

Добавить комментарий