Сегодняшняя наша тема навеяна определёнными настроениями которые мы наблюдаем вокруг. Наверное стоит а в этом поговорить. Наша задача сегодня немного актуализировать известную многим из вас информацию. Это посыл для тех людей, который сегодня выходят на улицу, для тех людей которые находится в соответствующем психо-физиологическом состоянии после длительной самоизоляции, или добровольного домашнего ареста. Информация для многих людей которые живут сегодня после так называемого карантина, возможно ещё не все вышли оттуда.
по материалам вебинара к.м.н., врача-нутрициолога Вячеслава Антилевского
В нашей стране, в Беларуси, никакого карантина, в общем-то и не было. Среди тех людей, которых мы знаем давно, которые достаточно активно используют продукцию компании и делают это систематически, ни одного тяжелого случая протекания процесса мы вообще не видели. Хотя сам коронавирус – он ходит, гуляет, и это видно. Наша семья тоже переболела. По косвенным признакам, мы поняли, что тоже познакомились с этим возбудителем.
Негативные факторы физической и социальной изоляции
Та психо-физиологическая ситуация в которой находятся люди – для многих людей она вообще впервые в жизни. Впервые в жизни у людей появилось ограничение на выход из дома. Возможно впервые в жизни они остались один на один с собой. Мы наблюдаем по нашим коллегам-психотерапевтам ситуации, когда люди остались один на один, тет-а-тет, со своими супругами. Сегодня много людей живут по принципу «ООО» — общества с ограниченной ответственностью с общим бюджетом. Полноценной семьей, союзом мужчины и женщины это не всегда назовёшь. У многих людей утром есть возможность куда-то «сбежать», потом вернуться, поужинать и посмотреть какой-то сериал, переночевать, И потом утром снова сбежать. И сегодня многие люди смогли прочувствовать свою жизнь, свои отношения в браке в полной мере – так как они есть на самом деле. Хорошо это или плохо – все зависит от ситуации.
Кризисные ситуации, если правильно к ним подойти, являются точками роста
Та жизнь, в которую мы сейчас пытаемся войти – её нельзя назвать прежней. Это вовсе не философский момент. Мы переходим в совершенно другую эпоху. Такой эпохи не было, наверное, никогда. Это другая экономическая эпоха, это другая политическая эпоха, эпоха интернета с особенностями образования, и так далее, и так далее… Каждому из нас предстоит определиться с тем где мы, и что мы. И когда мы определимся, жить в эту пору надо будет по-другому.
В мире появился новый тренд, когда чисто городские жители со страху начали проживать за пределами города, пользуясь системами доставки.
И результат очень, очень интересный. У нас резко стали расти цены на загородную недвижимость, причём совершенно на любую. И количество людей, которые спокойно возвращаются назад в город — резко падает. Для нас это очень, очень большая радость.
Мы считаем, что именно на земле нужно создавать высокоинтеллектуальные сообщества, а не только колхозы, которые выращивают промышленным способом еду. Земля может быть использована и для других целей тоже – не только для колхозных полей.
Повышение нагрузки на нервную систему
Каковы основные механизмы нагрузки на нервную систему. Это обострение внутрисемейных проблем. Это обострение внутрисемейных проблем можно расценивать как благо. Потому что любое обострение (и в физиологии – тоже) может привести к выздоровлению. Большинство современных людей на протяжении десятков лет сглаживать все острые углы, только лишь для того, чтобы сохранить видимость семьи. Но сегодня, при такой длительной изоляции – мало кому удалось сгладить эти самые острые углы. И это может оказаться поводом, чтобы разобраться в том, где мы и что мы.
Многие люди наконец получили возможность остаться наедине с собой на длительный период времени. Это тоже обостряет наше внутреннее самоощущение. Это тоже может стать поводом для дальнейшего саморазвития. Это очень важный аспект. Для того чтобы углубиться в себя во всех культурах, во всех духовных течениях есть те или другие элементы самоизоляции.
Изменение привычного образа жизни приводит к нагрузкам на нервную систему. Если к ним правильно отнестись, к этим нагрузкам, это приводит к развитию.
Есть и негативные аспекты. Это отсутствие физического, тактильного общения со своим привычным, позитивным окружением. Отсутствие этого контакта для многих является проблемой.
Ослабление опорно-двигательного аппарата.
Это ослабление идёт однозначно, по причине снижения ежедневный физической активности – даже той, которые не отличалась высокими спортивными достижениями. В результате сначала снижается сила скелетной мускулатуры. В след за этим идёт снижение устойчивости к нагрузкам связочного аппарата. В след за этим снижается минерализация костной ткани.
Причина снижения минерализации костной ткани состоит в том, что наша кость постоянно поддерживает минерализацию исходя из той динамической нагрузки, которая к ней прикладывается. То есть получается чем большую динамическую нагрузку мы прикладываем к кости, тем больше в ней вырабатывается электричества.
Дело в том что все пластинки, из которых состоит кость – они состоят из пьезо-активного вещества, которое назывется гидроксиапатит. Так организм сам определяет – какую кость нам «носить». Чем больше динамическая нагрузка — тем больше, тем толще кость. И соответственно наоборот: если нагрузка падает, кость рассасывается до того уровня, чтобы оптимально выдерживать минимальные нагрузки (переход от холодильника к дивану или от дивана к холодильнику). Но стоит на эту же самую кость предложить более интенсивную нагрузку, она может быть деформирована. И это тоже надо понимать очень чётко. Это приводит ещё к повышению нагрузки на сердце.
Система кровообращения
Когда мы говорим о системе кровообращения, то есть о движении крови по кругу, сердце работает как насос, который обеспечивает движение крови от сердца к тканям. А мышечный аппарат, и активно работающая дыхательная система (которые опять же активизируются в результате физических нагрузок) – приводят к тому, что за счёт работы скелетной мускулатуры, включая дыхательную мускулатуру, кровь активно возвращается назад, к сердцу. Возвращается назад не за счёт давления в артериальном русле, а за счёт мышечного сдавливания именно венозного русла. А в венах у нас находится клапанный аппарат, который за счёт сдавливания мышц вокруг обеспечивает движение крови строго к сердцу, но не как не назад. Это касается всех вен, за исключением подкожных. При гиподинамии и постоянном сидении, у людей которые находятся в самоизоляции в разы увеличиваются осложнения, связанные с варикозной болезнью.
Сердечно-сосудистая система
Сердечно-сосудистая система также перенапрягается при повышении нагрузки на нервную систему и соответственно, это создаёт условия которые приводит к колебанием артериального давления, а также могут приводить к аритмии, как один из вариантов перегрузки вегетативной нервной системы. Этому надо уделять внимание тем людям, У которых сердечно-сосудистая система ослаблена.
Иммунная и пищеварительная системы
Перегрузка нервной системы из-за дистресса, приводит к особенностям гормонального фона – перевозбуждению надпочечников сначала, а затем и к истощению.
Резкое изменение режима приема и состава принимаемой пищи. Чаще всего речь идёт о злоупотреблении углеводами, мясными продуктами, консервированными продуктами. Так же сейчас очень распространённое явление – это алкоголь, как способ попытаться пережить дистресс. Все эти изменения автоматически будут бить по иммунной системе.
Но есть и положительные тенденции. Те люди которые редко появились дома, вдруг увлеклись кулинарией. И стали готовить для себя по-настоящему полезную пищу.
Что мы будем делать дальше?
Это основные угрозы с которыми мы сегодня сталкиваются. Это повод для того чтобы остановиться, задуматься, и решить — что мы будем делать дальше.
Первое что необходимо сделать сразу же после / во время изоляции – сделать переоценку на бумаге различных аспектов нашей жизни – тех, которые делают её наполненной радостью, осмысленностью и целенаправленностью.
Ищите те самые аспекты в жизни, которые создают внутренний восторг
Где эти аспекты, каковы они? Насколько на самом деле мы уделяем им времени, или они для нас просто хобби. Да? Это очень важно понимать. Очень важно на сегодняшний день найти, если Вы ещё не нашли те самые аспекты в жизни, которые создают внутренний восторг. И это та область, которая поможет как социальной, так и финансовой реализации. В современном мире это возможно. И в дальнейшем, исходя из этого пересмотра, сконцентрироваться на этих задачах.
Сможет ли наше тело обеспечить эти шаги?
Чтобы с концентрировать внимание на этих задачах, необходимо проанализировать – сможет ли наше тело обеспечить эти шаги. Как минимум мы рекомендуем, возможно для кого-то это будет впервые, пройти аналитический тест, чтобы определиться с какими системами нам преимущественно надо будет поработать, для того чтобы обеспечить те самые шаги, о которых мы говорили.
Потому что какие бы умные у нас не были бы выводы, как бы мы много не написали бы мы на бумаге о том, что же делает нашу жизнь счастливой, если наше физическое тело будет ли способно пройти этот путь, то грош цена нашим всем записям.
И поэтому опять же – мы просто актуализируем. Мы ничего нового вам сегодня не сообщим. Просто давайте проанализируем, что мы можем сделать для поддержки тех систем, которые требуют нашего внимания.
Восстановление нервной стстемы
Итак, что помогает восстановиться нервной системе? Как ни странно — физическая активность которая помогает реально снизить интенсивность очагов стресса в центральной нервной системе!
Системное предложение, которое было разработано специально для таких ситуаций – это программа Антистресс. Там есть в принципе все необходимые ресурсы для того чтобы обеспечить нервную систему всем необходимым для выхода из этого гиппо-ресурсного состояния. Там есть всё: и витаминно-минеральные комплексы, липиды, и та же самая Пятёрка, предшественник серотонина, и так далее. Если речь идёт о нарушении сна, мы рекомендуем использовать такой продукт, как HVP (комплекс с валерианой). 2-3 капсулы на ночь, кстати их можно даже заварить некрутым кипятком, выпить ещё пару капсул магния. Если вы увидите какие-то признаки депрессии, снижение яркости неких ощущений, отсутствие желаний или снижение количества обычных желаний, снижение либидо и так далее, то есть смысл запитать нервную систему 5-гидрокситриптофаном (5-HTP).
Чем отличается 5-гидрокситриптофан от триптофана, который Вы можете приобрести в аптеке? Основная разница в том, что гидрокситриптофан проходит гематоенцефалический барьер намного проще – у него просто большая биологическая доступность. Лецитин – Вы все знаете, что это строительный материал для клеточных мембран, в том числе для мембран клеток нервной системы. В том числе – это источник нейромедиатора, который называется ацетилхолин, медиатор тормозного типа. Келп – мы тоже часто рекомендуем его в таких ситуациях. Потому что когда мы экстренно нагрузили в течение пары месяцев свою нервную систему, то мы одновременно нагрузили ещё и щитовидную железу. Подкормить щитовидную железу – всегда большой плюс.
При повышенной раздражительности хорошо использовать либо HVP, либо Восьмёрочку НСП, отрегулировав дозы. HVP чаще всего работает хорошо у мужчин. Если это женщина, то восьмёрка. Дополнительно магний и лецитин дает возможность стабилизировать работу нервной систем, снизить раздражительность. Раздражительность – это как раз один из показателей истощения нервной системы.
Сердце. Здесь какая тактика?
Постепенное восстановление физической активности. Подчеркнём: именно постепенное! Если резко изменить физическую активность с отсутствующей на прежнюю, либо более высокую активность, мы имеем большой шанс получить неприятности как со стороны сердечно-сосудистой, так и со стороны опорно-двигательной систем. Поэтому нагрузка должна восстанавливаться медленно и постепенно. Какая это будет нагрузка – это будет зависеть от ваших привычных способов. Это конечно же отдельная тема, тема отдельного разговора. Но надо понимать, что если вчера не было нагрузки, то сегодня может быть плюс 10% от того что было вчера. Дальше ещё 10, ещё 10, И дальше потихонечку мы возвращаемся, или сознательно создаем определённый уровень физической активности.
Системное предложение для сердца – это программа «здоровое сердце». Там тоже есть все необходимые ресурсы для подержания самого сердца как такового. Если будет речь идти об отдельных продуктах (если мы сами думаем, что вся программа нам и не надо), ну хотелось бы подержаться – отдельными продуктами, идеальными в данной ситуации – это кофермент Q10, на пару с магнием. Два этих компонента позволяет реально увеличить ресурсы сердца. При нарушениях ритма, А это часто бывает при возврате к физическим нагрузкам – очень хорошо помогает маний, боярышник плюс, коллоидные минералы. Причём магний и коллоидные минералы на первых местах, боярышник плюс – чуть по-отдаль от них. То есть очень-очень важно – это коллоидные минералы и магний, и очень важно – боярышник.
Колебания артериального давления
Что касается колебаний артериального давления, которые тоже часто бывают при гиподинамии. У нас есть — тот же магний, плюс поддержка нервной системы. Если мы это делаем, то очень выраженных, явных колебаний артериального давления становится меньше, эти колебания постепенно уходят. Мы сейчас не говорим о классической гипертонической болезни. Мы сейчас говорим о колебаниях артериального давления, появившихся в результате такого существенного изменения образа жизни.
С точки зрения нутрициологии — нам нужно восстановить здоровье. Это нужно всем людям. В том числе и больным. Нужно не лечить болезнь, а именно восстановить здоровье. Посещение врача нужно в тех случаях, когда состояние здоровья угрожает самой жизни. Если у человека изначально было гипертоническая болезнь, это уже повод углубиться в эту тему, и работать с этим. Если у человека появились колебания давления в процессе так называемой самоизоляции, всех этих факторов о которых мы говорили – ему достаточно поработать надо укреплением своего здоровья.
В чем разница между нутрициологией и аллопатией, традиционной медициной?
Нутрициология чётко понимает и верит в то, что организм может заниматься само-исцелением. А врач-аллопат верит в методы лечения. А в то, что организм может восстановиться сам, он чаще всего не верит. Это вопрос веры, морально-психологических опор, на которых основана вера врача-нутрициолога, или традиционного, аллопатического врача.
На наших лекциях мы часто говорим о том, что вопрос не в том что мы отрицаем фармакологический подход. Нет, мы не отрицаем его, уважаем. Но мы уважаем его как серьезное оружие.
Это реально серьезное оружие, которое может помочь в экстренных ситуациях. Но, к сожалению, оно не может помочь в том, чтобы восстановить здоровье. Такова особенность аллопатического похода. Восстановление здоровья – это удел самого организма. Мы можем ему помочь, мы можем просто не мешать организму – он всегда стремится к восстановлению.
Опорно-двигательный аппарат
Здесь опять же очень важно постепенное!! восстановление физической активности. Почему очень важно именно постепенное восстановление физической активности? Дело в том что когда возникает гиподинамия, и человек начинает восстановление – сила мышц восстанавливается намного быстрее сухожилий. Намного быстрее, примерно в три раза. И получается что человек чувствует, что он может предложить хорошую нагрузку к своим мышцам, но ещё не понимаю что этого нельзя делать, потому что сухожилие не выдержат. Они либо растянутся, либо не дай бог, порвутся. Лучше на эту тему не нарываться. Поэтому лучше восстанавливаться постепенно. Не надо доводить себя до мышечной боли, боли в сухожилиях. Опять же потому что сухожилия восстанавливаются в три раза медленнее мышц по причине того, что они в три раза меньше кровоснабжены.
Наше системное приложение для восстановления минерализации костной ткани, а в ней сейчас у нас много вопросов, требующих нашего внимания. При гиподинамии люди часто начинают ощущать боли в суставах, в позвоночнике. Параллельно программе здоровые кости может очень помочь назначение таких продуктов как Босвелия и МСМ. В паре они работают как мощное средство по контролю избыточных воспалительных процессов. Мы совсем убирать воспалительные процессы не должны, но избыточную их выраженность – должны убирать обязательно. Местно можно использовать Эверфлекс-крем, гель Тей Фу, который позволяют эффективно отработать эти системы. Это то что касается восстановления опорно-двигательного аппарата. Ещё раз хотим повторить – пожалуйста, не торопитесь! Это может привести к травмам, это очень опасно.
Иммунная система
Работать с самой иммунной системой можно, но вы должны помнить: надо убедиться, что вы поддержали нервную систему, надо убедиться что наш желудочно-кишечный тракт работает более-менее стабильно. Если наш ЖКТ работает стабильно, то и иммунитет у нас будет тоже работать достаточно стабильно. Если же вы понимаете что иммунитет — это ваше слабое место, то после поддержки нервной системы, на фоне стабильно работавшего ЖКТ, Вы можете перейти к программе «сильный иммунитет». У нас на канале есть отдельный вебинар на эту тему, в котором все нюансы использования этой программы подробно разобраны.
Если речь идёт об отдельных продуктах, то хорошо работает такая пара, как Колострум и Цинковые пастилки. Это такая универсальная пара, которые и питает, и поддерживает в целом любимую систему. В нашей компании есть большое количество и других продуктов, которые тоже очень хорошо поддерживают работу иммунной системы. В этой статье мы хотим остановиться на очень простых и понятных схемах.
И, наконец, желудочно-кишечный тракт. Мы выстраиваем, нормализуем наше ежедневное питание. Системным предложением, если в этом есть необходимость, если вы свой желудочно-кишечный тракт за это время подкосили – это может быть программа здоровье ЖКТ как основа. Если речь идёт об отдельных продуктах, то отдельные продукты – это хлорофилл, Бердок, Локло, Бифидофилус. То-есть по сути – это четвёртый этап реабилитации ЖКТ. Это в том случае, если нам нужно подержаться после этих ситуаций.
Как видите, ничего такого особенного мы вам сегодня не рассказали. Помните, что эта ситуация, в которой мы сегодня очутились – может стать хорошим трамплином к вашей новой жизни. Может быть это время как раз и нужно было многим, чтобы осознать – чего они на самом деле хотят в своей жизни. Потому, что чаще всего в обычной жизни такой возможности у нас нет.
Мы хотим пожелать вам глубокого осмысления своих задач. Всего вам доброго, скоро увидимся! 😉