ОСТЕОПОРОЗ: часть 2. Диагностика и лечение

ОСТЕОПОРОЗ: часть 2. Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Согласно современным представлениям, главной целью диагностических мероприятий ОП является принятие решения О необходимости назначения терапии для предотвращения переломов. При этом польза от исследования должна перекрывать неудобства, возможный риск и материальные затраты, связанные с его проведением. При этом прежде всего используются не новые методы диагностики с применением специальной аппаратуры, а классические методы сбора анамнеза.

Чтобы оценить, какова вероятность наличия у вас остеопороза или риска его развития необходимо ответить на следующие вопросы:

1. У вас уже наступила менопауза?
2. До наступления менопаузы у вас были удалены яичники?
3. Вы когда-нибудь принимаю стероиды гормональные препараты дольше шести месяцев?
4. Вы курите?
5. Вы регулярно принимаете алкоголь?
6. Вы ведёте малоподвижный образ жизни?
7. Вы редко бываете на солнце?
8. Вы замечаете, что стали сильно сутулиться?
9. Вас беспокоят боли в спине?
10. У вас сравнительно небольшой вес тела?
11. В вашей семье (у матери, бабушки или сестры) были случаи переломов в пожилом возрасте?
12. Страдали ли вы когда-нибудь следущими заболеваниями:

  • завывания щитовидной железы
  • заболевания печени
  • болезни желудка

13. Сейчас или в более молодом возрасте в вашем пищевом рационе было недостаточно молочных продуктов или овощей?

Если хотя бы на два вопроса вы ответили «да» — проконсультируйтесь с врачом по поводу остеопороза или пройдите обследование.

Методы специальной диагностики

По всем мире для диагностики остеопороза отдается предпочтение двухэнергетической рентгеновской абсорциометрии (ДРА), которая при минимальной лучевой нагрузке на пациента позволяет проводить сканирование костей с высокой точностью и большой скоростью и, что немаловажно, является сравнительно недорогим методом. С помощью ДРА можно исследовать минеральную плотность костной ткани любого отдела скелета и, следовательно, оцените риск переломов любой локализации, в том числе позвоночников и шейки бедра.

В последние несколько лет с этой целью стали широко использоваться периферические ДРА — денсинотометры. Эти аппараты предназначены для измерения минеральной плотности костной ткани только дистального отдела предплечья. По результатам последних исследований, не обнаруживается достоверной корреляции между минеральной плотностью костной ткани предплечья и МПКТ позвоночника и бедра. Однако имеются данные, что наличие остеопороза в костях дистального отдела предплечья является косвенным признаком тяжелого остеопороза позвоночника, осложнённого как минимум одним компрессионным переломом позвонка.

В России денситометрия пока не получила достаточно широкого применения из-за высокой стоимости подобной аппаратуры, поэтому наиболее распространённым и общепринятым методом диагностики остеопороза по-прежнему остается визуальная оценка рентгенограмм скелета. Классическая рентгенография позволяет довольно надёжно распознавать остеопороз И оценивать его выраженность в диафизах трубчатых костей на оснований такого объективного симптома, как истончение кортикального слоя. Однако обнаружить поражение губчатого вещества, изменения в котором доминируют при остеопорозе, на стандартных рентгенограммах несколько сложнее. В частности, достоверно диагностировать остеопороз позвоночника можно только на стадии компрессии тел позвонков.

Некоторые исследования доказывают, что обычная рентгенография позвоночника является более специфичным и точным методом диагностики тяжелого остеопороза позвоночника, чем денситометрия.

Последние данные о влиянии pH (кислотно-щелочнго равновесия) на прогрессирование остеопороза, заставляют клицинистов искать новые подходы для выявления состояния ацидоза и быстрой его корреляции с помощью БАД. Разрабатываются простые методы экспресс диагностики состояния кислотно-щелочного равновесия по слюне и моче.

Лечение остеопороза

1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Лечение остеопороза представляет непростую задачу, так как заболевание имеет гетерогенную (многопричинную) природу и, как правило, диагностируется поздно, когда уже имеются переломы И необратимые изменения в костях. Остеопороз протекает длительно, со спонтанными обострениями и периодами ремиссии, требует большого терпения и активного участия больного в лечебном процессе, поскольку эффект может проявиться спустя много времени. Целью лечения являются: замедление или временное прекращение потери костной массы, предотвращение переломов костей, улучшение общего состояния больного, расширение его двигательной активности, максимальное возможное восстановление трудоспособности, улучшения качества жизни.

Лечение остеопороза основано на трёх принципах:

Симптоматическом — назначение препаратов солей кальция, применение диетотерапии, сбалансированной по кальцию, фосфору и белкам, использование дозированных физических нагрузок и лечебной физкультуры, физиотерапевтических методов, ортопедического лечения, обезболивающих средств. Хотя симптоматическая терапия и не является главной, но без неё обойтись невозможно, более того она непосредственно связана с метаболической медициной (нутрициологией);

Патогенетическом — основном принципе в лечении первичного и многих вариантов вторичного остеопороза. Он направлен на подавление повышенной костной резорбции, на стимуляцию костеобразования или на нормализацию обеих процессов костного ремоделирования;

Этиологическом — лечении основного заболевания, при вторичном остеопорозе (однако этиологический принцип не всегда бывает радикальным).

2. СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ.

Симптоматическое лечение назначается при всех формах остеопороза. При этом в первую очередь принимаются меры к увеличению обеспеченности больного организма кальцием, как в виде специальных препаратов, так и путём диетотерапии — широкого использования богатых кальцием продуктов.

2.1. Рекомендуемые препараты кальция

В настоящее время препараты кальция можно отнести к группе медикаментов для профилактики и дополнительного лечения остеопороза.

По данным многочисленных исследований, кальций замедляет костную резорбцию, подавляя секрецию GNU (паратиреоидный гормон, синтезируется в околощитовидных железах). Достаточное потребление кальция способствуют достижению положительного кальциевого баланса.

В патогенезе многих форм остеопороза важным звеном является либо экзогенный дефицит кальция, либо его недостаточное всасывание, либо повышенное поведение.

В таблице 2 представлены современные данные о потребности кальция в различные периоды жизни (рекомендации национального института здоровья США 1994г).

Таблица 2. Потребность в кальции в различные периоды жизни человека

Возрастные и физиологические
периоды жизни человека
Рекомендуемое потребление
кальция здоровым лицам,
мг/сутки
Новорождённые и дети до шести месяцев 400
Дети от 1 года до 5 лет 600
Дети от 6 до 10 лет 800-1200
Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет) 1200-1500
Женщины 25-50 лет 1000
Беременные и лактирующие женщины 1200-1500
Женщины в постменопаузе 1500
Женщины в постменопаузе, получающие
заместительную терапию эстрагенами
1000
Мужчины 25-65 лет 1000
Мужчины и женщины старше 65 лет 1500

Современные исследователи отмечают безопасность применения солей кальция и невысокую стоимость такой терапии.

Необходимым условием любого вида лечения остеопороза является достаточное потребление солей кальция — не менее 1500 мг кальция — элемента в сутки. В Суточном рационе при условии употребления 1-2 стаканов молока и 100 гр творога содержится не более 600-900 мг кальция.

Необходимым условием любого вида лечения остеопороза является достаточное потребление солей кальция — не менее 1500 мг кальция — элемента в сутки. В суточном рационе при условии употребления одного-двух стаканов молока и 100 г творога содержится не более 600-900 мг кальция. Поэтому больному необходимо дополнительно вводить 500-900 мг  солей этого элемента в виде глюконата, лактата или карбоната, содержание кальция в которых соответственно составляет 9,13 и 40%, а также других препаратов этого элемента. (См. таблицу «содержание кальция в различных его солях»)

Важно только отметить, что следует применять с определённой осторожностью соли кальция больным с мочекаменной болезнью.

Однако, используя препараты кальция, надо учитывать, что они работают в сочетании с другими минералами, витаминами и питательными веществами.

Таблица 3. Содержание кальция в различных его солях

Соли кальция Содержание кальция элемента в мг на 1 г (1000мг) соли кальция
Глюконат 90
Лактат 130
Глицерофосфат 191
Цитрат 200
Фосфат двуосновный дигидрид 230
Хлорид 270
Фосфат двуосновный ангидрид 290
Карбонат 400
Фосфат трехосновный 400

Важным фактором, способствующим повышению всасывания кальция в кишечнике, является активный метаболит витамина D — кальцитриол. Многие исследователи считают необходимым к 500-1000 мг кальция добавлять 400-800 единиц витамина D (подробнее о витамине D смотрите ниже). Наибольший эффект дает применение ряда комбинированных препаратов. Именно такие комплексы предлагает американская фирма часа лишают продукцию Именно такие комплексы предлагает американская фирма Nature’s Sunshine Products (NSP).

Фирменный препарат Кальций Магний Хелат содержит в своем составе цитрат кальция — 250 мг, оксид магния — 125 мг, фосфор (дикальций фосфат)  — 100 мг, витамин D — 133 МЕ.

В такой формуле соблюдаются необходимые для эффективного усвоения сбалансированные пропорции Ca : Mg = 2 : 1, также Ca : P = 2 : 1 (P — фосфор).

Следует отметить, что при лечении остеопороза необходимо обращать внимание на недопустимость повышенного введения в организм фосфатных соединений, которые эффективно связывают и выводит кальций из организма. Так, например, следует избегать употребления таких напитков как фанта, спрайт, кока-кола, в которых которых в качестве стабилизатора pH используется ортофосфорная кислота. Значительное возрастание переломов у подростков пытаются объяснить экстремальными видами спорта (роликовые коньки, фристайл на велосипеде или лыжах). К сожалению, проблема не в том, что подростки столь активны, а в нарушении формировании костной ткани у тех кто выбирает пепси.

В последнее время повышенное внимание уделяется кремнию, который является важным элементом соединители ткани и также способствуют усвоению кальция. Доступных препаратов этого элемента крайне мало. Фирма НСП предлагает препарат Эйч Эс Эн (HSN-W NSP), в состав которого входят растения — красная водоросль, розмарин, шалфей, хвощ. Подсчитано, что в 100 г такого препарата содержится 27,9 миллиграмм кремния, который находится в биоусвояемой форме. Также рекомендуются препараты Alfalfa, KelpХлорофилл, являющиеся кладезем макро- и микроэлементов, включая кальций, магний, германий, йод, железо и другие.

В последние годы исследователи ли обращает пристальное внимание и на очень редкие микроэлементы, влияющие на синтез соединительных тканей и построения скелета — цинк и бор. Уникальным источником микроэлементов является фирменный препарат НСП — Коллоидные минералы с соком Асаи.

Фирма НСП разработала специальный комплекс для укрепления костей «Остео Плюс«. В его состав входят не только дикальций фосфат (150 мг в таблетке), но также магний, фосфор, медь, железо, калий, марганец, хелатная форма бора (0,25 мг) и оксид цинка (3,75 мг).

Аналогичные принципы комплиментарности использованны в замечательных и очень эффективных комплексах Супер Комплекс, Железо Хелат, Хром Хелат и ТНТ. Последний к тому же содержит белок и является белково-минерально-витаминным комплексом.

Добавить комментарий