COVID-19. О коронавирусе с научной точки зрения

Коронавирус COVID-19

В декабре 2019 года китайские власти оповестили мир, что на их территории начал распространяться новый вирус. В последующие месяцы он распространился в другие страны, а количество случаем заражения удвоилось за считанные дни.

Что же происходит, когда вирус заражает организм и что с этим делать?

Вирус — по сути оболочка с генетическим материалом и парой протепнов, которую многие даже не считают живым организмом. Размножаться он может, только проникая в живые клетки.

вирус передается через поверхности

Коронавирус может распространяться через поверхности, но мы до сих пор достоверно не знаем как долго он на них выживает. Основным путём передачи является воздушно-капельный — либо через кашель, либо при прикосновению к больному, а затем к собственному лицу, например к носу или глазам. Здесь вирус начинает свой путь, а затем проникает глубже в наш организм. Его главные цели — кишечник, селезёнка или лёгкие, где его воздействие будет особенно сильным. Даже небольшое количество коронавирусов может привести к критическим последствиям.

Лёгкие выстланы миллиардами клеток эпителия. Это пограничные клетки нашего организма, покрывающие ваши органы и слизистые оболочки. Они — первые жертвы вируса. Коронавирус присоединяется к особым рецепторам на мембране клетки, чтобы внести в неё свой генетический материал. Клетка, не зная что происходит, исполняет очень простые новые инструкции: скопировать и пересобрать. Она заполняется всё новыми и новыми копиями вируса, пока не достигает критической точки и не получает новый финальный приказ: самоуничтожиться.

Клетка по сути растворяется, выпуская новые, готовые к дальнейшей атаке вирусы. Количество заражённых клеток растёт по экспоненте. Примерно через 10 дней миллионы клеток в организме оказываются зараженны, и лёгкие заполняются миллиардами вирусов.

Пока что вирус не причинил большого вреда, но корона готова перейти к своему главному оружию: вашей собственной иммунной системе. Хотя иммунная система существует, чтобы вас защищать, без строгого контроля она может быть довольно опасна. Когда иммунные клетки проходят в лёгкие, чтобы бороться с вирусом, он заражает часть из них, создавая тем самым хаос. Клетки общаются через крошечные белки цитокины. Они контролируют практически каждую важную иммунную реакцию. Заражённые иммунные клетки начинают «кричать», призывая иммунную систему активизироваться ещё сильнее. И система посылает намного больше солдат, чем нужно, тратя ресурсы и нанося вред. Самы большой хаос вызывают две клетки. Первая — нейтрофилы, которые отлично убивают свои цели, включая ваши клетки. Прибывая многими тысячами, они начинают выделять энзимы, убивающие как врагов, так и союзников. Другой важный тип клетки, который «впадает в бешенство» — это Т-киллеры, которые обычно приказывают заражённым клеткам совершить самоубийство. Запутавшись, они начинают призывать к самоубийству и здоровые клетки тоже. Чем больше прибывает иммунных клеток, тем больше вреда они наносят, и тем больше здоровых лёгочных тканей уничтожают. В запущенных случаях ущерб бывает необратимым, и приведёт к проблемам на всю оставшуюся жизнь.

В большинстве случаев иммунная система постепенно возвращает контроль

Она убивает заражённые клетки, перехватывает вирусы до начала атаки на новые и прибирает поле боя. Начинается восстановление. Большинство подхвативших вирус перенесут его с умеренными симптомами. Но некоторые случаи становятся тяжёлыми и даже критическими.

Мы не знаем точную статистику, потому что не все случаи были выявлены, но можно точно сказать что их больше, чем при гриппе. В тяжёлых случаях погибают миллионы клеток эпителия, что приводит к уничтожению защитного покрытия лёгких. Из-за этого альвеолы, крошечные мешочки, с помощью которых мы дышим, могут быть заражены бактериями, которые обычно не доставляют проблем. У пациентов развивается пневмония. Дыхание затрудняется или останавливается. И пациенты могут выжить только на вентиляторах. Иммунная система неделями боролась в полную силу, производя миллионы противовирусных орудий, и тысячи размножающихся бактерий её просто пересиливают. Они попадают в кровь и распространяются по всему телу; при таком сценарии очень вероятна смерть.

Коронавирус очень часто сравнивают с гриппом, но на деле он на много опаснее

Быстро и медленноХотя точную смертность в разгар пандемии назвать сложно, мы знаем наверняка, что коронавирус намного заразнее и распространяется быстрее гриппа. У теперешней пандемии есть два варианта развития событий: быстрый и медленный. Какое будущее нас ждёт зависит от того, как мы поведём себя в начале вспышки.

Быстрая пандемия ужасна и уносит много жизней, мы видим это в Италии. Медленную пандемию могут быстро забыть, она будет стёрта в истории. Худший сценарий молниеносной пандемии начинается с молниеносных темпов заражения из-за отсутствия мер по замедлению. Почему это так плохо? При быстрой пандемии большое количество людей заболевают одновременно. Если их становится слишком много, система здравохранения не может с ними справиться. Начинается нехватка ресурсов в виде персонала и оборудования, в том числе аппаратов для вентиляции лёгких. Люди умирают не получив медицинской помощи.

Чем больше заражается врачей, тем сильнее ухудшается работа системы здравоохранения. При таком раскладе приходится принимать ужасные решения — кому выживать, а кому умирать. В этом сценарии количество смертей возрастает в разы. Чтобы этого избежать, мы должны сделать всё возможное, чтобы сделать пандемию медленной. Пандемия замедляется с помощью верно принятых мер, особенно на начальной стадии. Так все заболевшие смогут получить лечение, а наплыв пациентов не перегрузит больницы до полного отказа.

Так как вакцины от коронавируса пока нет, нам нужно подстроить наше поведение так, чтобы создать своего рода социальныю вакцину. У неё всего два требования:

  1. Не заражаться самим
  2. и не заражать других.

Мыть рукиХотя звучит банально, но лучшее, что вы можете сделать — мыть руки. Мыло на самом деле — очень мощное оружие. Оболочка коронавируса по сути просто слой жира. Мыло разрушает этот жир и вирус больше не может вас заразить. Кроме того, ваши руки становятся скользкими, и механические движения при мытье помогают смыть вирусы с кожи. Чтобы мыть руки правильно, представьте себе, что вы только что резали острый перец, и вам нужно вставить контактные линзы в глаза. Ещё один аспект — социальное дистанцирование. Это очень неприятно, но очень важно. Оно означает никаких объятий и никаких рукопожатий. Если можно остаться дома — оставайтесь. Чтобы защитить тех, от кого зависит работа нашего общества: от докторов до кассиров и полиции. Мы все зависим от них, а они зависят от нас, чтобы не заболеть.

На глобально уровне вводятся карантины, которые могут иметь разные формы — от запрета путешествий до приказов сидеть дома. Карантин — не самое приятное, и уж точно не самое популярное событие, но он выигрывает нам, и исследователям, работающих над лекарством и лечением очень важное время.

Поэтому, если вас посадили на карантин, вы должны понять причины и уважать это решение. Весёлого во всё этом мало, но, глядя на ситуацию в целом, это совсем небольшая жертва. То, как пандемии заканчиваются, зависит от того, как они начались. Если они начались резко и быстро, конец всегда печальный.  Если они начались медленно и постепенно, всё заканчивается не так уж и плохо.

И в данный момент, всё действительно в наших руках. Буквально и фигурально.

В данный момент всё действительно в наших руках. Делись своим мнением в комментариях снизу. Если понравилось —  поделись в соц сетях!

Добавить комментарий